fbpx

Компания Hemc поможет вам подобрать систему обратного осмоса, установим и обслужим 0951588360

Очищенная вода: польза или вред?

 

Компания Hemc предоставит вам необходимую консультацию по системе водоочистки, которая устроена на основе обратного осмоса, поможет подобрать, установить и взять на обслуживание в квартире, доме или в коттедже.

Часто мы слышим слова: очищенная вода , дистиллированная, отфильтрованная, обратный осмос, но что это значит и насколько полезно для организма, мы постараемся помочь Вам в этом разобраться.  

 

Тело человека состоит на 55-90% из воды (в зависимости от возраста). Каждый орган состоит из воды. Кость является самой «сухой» тканью, жидкости в которой не более 35%, а наиболее «влажным» является головной мозг, содержание в котором доходит до 90%.

 

Вода в обычном ее виде – это среда обитания многих бактерий, часть из которых для нас вредны (например: легионелла, сальмонелла, синегнойная палочка, холерный вибрион и др.), но очистив ее, мы получаем источник жизни человека.

 

Водоснабжение сегодня

 

Примерное соотношение водоснабжения выглядит так:

  • Централизованное водоснабжение – 70 %
  • Местное водоснабжение (колодцы и скважины) – 30 %

 

Если контроль очистки централизованного водоснабжения (хоть и по устаревшим нормам) это обязанность госучреждении (СЭС, водоканал), то местного – это исключительно на совести их владельцев.

 

Обеззараживание в городском водоснабжении

 

Развитые страны регулярно внедряют новые технологии- хлорсодержащие реагенты для обеззараживания воды, а наши водоканалы используют много лет подряд самый «дешёвый» метод хлорирования — жидкий хлор.

 

Хлор и хлорсодержащие реагенты не составляют реальную опасность, а продукты, которые образуются при взаимодействии с природными органическими веществами, именно эти примеси являются потенциально опасными для здоровья. В связи с этим в США и странах Европы выведению органических примесей перед хлорированием уделяется особое внимание, а также строго регулируется количество побочных продуктов в чистой воде. В нашей стране органические примеси составляют большую угрозу для клиентов водоканалов. Хоть удаление этих примесей происходит на водоочистных станциях (методом – коагуляции, с последующим отстаиванием воды и механической фильтрации), но результативность — это снижение органики порядка на 50%-60 %. Этим способом достигается нормированное значение, но содержание органических веществ высоко, о чем свидетельствует желтоватый оттенок воды. Высокая цена современных коагулянтов и качественного активированного угля (и др. важных компонентов), отсутствие современных лабораторных баз и оборудования, регулярная «борьба с ветряными мельницами». На выходе: в документах имеем питьевую воду, на практике ее сложно назвать технической.  

 

Обеззараживание в местном водоснабжении

 

Подземные воды протекают на немалой глубине, а разные слои грунта (песок, известняк, др.) являются барьером для микроорганизмов. Все же вирусы и микробактерии способны проникают через все слои и заражать подземную воду. Так же существует вероятность заражения воды в процессе монтажа насосного оборудования. Это можно побороть при помощи дезинфекции (которую нужно проводить раз в полгода). 

 

Для устранения запаха и неприятного привкуса воды из скважин применяется активированный уголь. Но именно угольный фильтр несет угрозу микробиологического загрязнения в чистой воде, так как на этапе очистки на угле собираются разные органические соединения и микроорганизмы. Их количество хоть и мизерное, но они все-таки есть. При регулярном использовании системы очистки активированным углем, «непрерывный» поток воды ограничивает закупоривание верхнего слоя угля. Если же сброса воды не происходит (во время отпуска) микроорганизмы оседают на угле и начинают размножаться. Это приводит к образованию биологической пленки. При возобновлении работы водоснабжения она изредка срывается потоком воды и загрязняет ее. Вероятность того что через какой-то промежуток времени уголь «очиститься» от микробиологического слоя – существует, но лучше поменять фильтр на новый.

 

Минеральный состав воды

 

Низкое качество продуктов и нарушенная экология привили к тому что у большинства людей нашей страны жизненно необходимые микроэлементы на минимуме, а токсичные в избытке!

 

Большая часть поверхностных водоемов водоснабжения обладает средним и высоким уровнем загрязнения. Основные загрязнители длительное время является: нефтепродукты, СПАВ, фенолы, органические соединения, тяжёлые металлы и др.

  

Незначительное количество железа в воде не вредит здоровью человека, увеличенное присутствие железа (свыше 0,3 мг/л) в виде органических комплексных соединений, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, так же придает воде противный вкус. При регулярном употреблении воды с повышенным содержанием железа – человек увеличивает шанс развить в себе аллергические реакции, разные болезни печени!

 

Практически по всей территории Украины наблюдается повышенное содержание марганца в воде. Он придает неприятный вкус воде и может подвергнуть человека мутагенному воздействию.

 

Присутствие катионов кальция и магния предает воде так называемую «жесткость». Эти два элемента в избытке поступают человеку с водой и регулярное употребление «жесткой воды» влечет за собой к накоплению солей в организме, как результат заболевание суставов (артрит и др.), образованию камней в почках, в мочевом и желчном пузырях.

 

Технология очистки воды сегодня

 

Очистка от губительного действия химического состава питьевой воды, а также доведения ее до санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований это без преувеличения — инвестиция в свое здоровое будущее и будущих поколений.

Ориентировочно с 200 г. н. э. люди научились очищать воду – получать дистиллированную воду (процесс был описан Александром Афродисийским).  Дистиллят – это вода, прошедшая очистку методом разделения на различные по составу элементы. Для примера  этот процесс мы можем наблюдать у себя на кухне вовремя кипячение воды. Капельки, которые оседают на любой поверхности (крышка кастрюли, вытяжка, потолок) с помощью пара — наглядный пример дистиллированной воды.

Не так давно было создано оборудование для очистки воды – обратный осмос (используется с 1970г). На данный момент — это самый простой и эффективный способ удаления загрязнения (нитратов, солей, ионов жесткости, разных растворенных примесей и др.).

 

 

Для понимания, средняя величина известных патогенных микроорганизмов:

  • вирус гепатита A (HAV) – 0.03 мкл
  • диаметр бактерии стафилококка (Stаphylococcus)- 0,5-1 мкл
  • вирус гриппа (Influenza A virus) – 0,1 мкл
  • диаметр кишечной палочки (E. coil)- 0,3 -1 мкм

что попадает в организм с водой за 25 лет

Существует мнение, что очищенная вода — это «мертвая» вода, которая будет вымывать «полезные» вещества из организма и ничего полезного в него не вносить. Но это утверждение из области фантастики, так как вещества глубоко укореняться в клетку, а вода проходит множество физиологических барьеров и выведет только то, что организм человека пытается вывести как лишнее и ненужное.

 

Очищенная вода после осмоса имеет нейтральный вкус, так как все вещества остались в мембране. Она идеально подходит для приготовления напитков (чай, кофе и др.), а также приготовления пищи.

Если нужно придать вкус и наполнить низко-растворимыми природного происхождения минералами (необходимые ионы кальция и кальцитом), то вам подойдет осмос с минерализатором. Он придаст воде мягкий сладковатый привкус. Готовить на минерализованной воде не рекомендуется, потому что при доведении температуры до 100 градусов С минералы кристаллизуются и остаются налет на стенках посуды.

 

Преимущества обратного осмоса

 

  • Чистая вода (удаляет 99,8% вредных примесей) в любое время и в любом количестве.
  • Накопительный бак с запасом — 8 л. чистой воды (выручает при временном отключение воды)
  • Жарким летом вода остаётся прохладной за счет размещении ее в прохладном месте (под мойкой).
  • Не нужно ходить за водой в пункты розлива, чистить бутыли. Ждать, когда вам привезут воду.
  • Экономия на цене литра очищенной воды в сравнении с привозной или купленной в пунктах розлива.
  • Контроль качества – вы контролируете замену очистных элементов.

 

Недостатки осмоса

 

  • Следить за рекомендованными сроками очистительных элементов и вовремя их менять.
  • Установить редуктор давления при его отсутствии.

 

 

Ступени очистки

Осмос имеет разное количество ступеней очистки. Для правильного подбора осмоса именно для Вас, лучше провести анализ воды и точно определить необходимое количество ступеней оборудования. 

Если у Вас остались вопросы или Вам нужна консультация, свяжитесь с нами по телефону и мы обязательно Вам поможем.